2011年,中国加入世界贸易组织,标志着中国对外开放进入一个新的阶段。中共十六大报告指出,坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提升对外开放水平。2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,要求进一步加快“走出去”的步伐。
“一带一路”中的“一带”指“丝绸之路经济带”,它有三个走向:从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。“一路”是指“21世纪海上丝绸之路”,重点方向是两条:一是从中国沿海港口过男孩到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。
在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”分布的65个国家中,2015年底总人口为45.67亿,占世界总人口的62.2%;土地面积为4990.12万平方公里,占世界的38.5%;GDP总量为22.86万亿美元,占世界的30.9%。 
  
现状与机遇
截至2010余年底,“一带一路”倡议已得到了100多个国家和国际组织的响应,中国先后与沿线国家和国际组织签署了170分共建“一带一路”合作协议,涵盖互联互通、产能、投资、经贸、金融、科技、社会、人文、民生、海洋等合作领域。
“一带一路”建设的关键环节是与“一带一路”参与国开展区域经济合作。中国已与25个国家和地区达成了17个自贸协定,涵盖了38%的对外贸易额。目前正与28个国家商谈13个新的自贸协定。
2010余年1-11月,我国与沿线国家货物贸易进出口总额1.2万亿美元,同比增长18.3%,高出全国整体增速3.5个百分点,有望达到历史新高。
境外经贸合作区是推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体,是中国企业“抱团出海”的新型平台。今年是改革开放40周年,也是国务院批复设立境外经贸合作区10周年,我国企业已在24个沿线国家在建合作区82家,累计投资约290亿美元,为当地创造税收超过20亿美元。

回看国内,全国31个省市自治区充分发挥比较优势,优化调整对接策略,在“一带一路”的领引下,充分优化基础设施建设、发展区域经济、打造产业集群,在提升自身实力的基础上,创新性发展科技、人才、铁路、航空、经济、金融等方面的国际合作。
   
提供的服务
中机院凭借多年的咨询、策划、运营以及对区向外发展对接的政策研究经验,为有境外投资需求的企业提供:“一带一路”政策解读、地方性“一带一路”共商共建共享问题的解决方案、“一带一路”相关国家合作的贸易规则制定、通关程序设计,以及各地互贸港的设计。

 
点击了解更多关于“一带一路”发展相关咨询知识