项目地点:山东省青岛市       项目面积:10平方公里
      2010年7月,中德两国政府支持在青岛合作建立“中德生态园”,这是我国第一个与欧盟国家合作的区域项目。
中德生态园是中德两国政府间可持续发展示范合作项目,是中德两国合作建设的第一个生态智能园区。随着我国经济崛起,在结构调整、产业转型升级、大力推行对外开放的大环境之下,以青岛西海岸经济新区的建设为契机,中德生态园作为中德双方共同推进的第一个生态园区项目,力争率先发展、特色发展、绿色发展,必将带来区域经济的展翅腾飞。在此项目背景下,我院在中国通用咨询投资有限公司的委托下,为中德生态园进行产业定位研究。
 
项目思路
中机院坚持高标准规划中德生态园,旨在制定生态园区建设与管理的国际化标准与规范的目标,以我国产业结构调整、经济转型升级为契机,依托德国产业的国际地位,充分发挥双方优势,定位高端产业与产业链高端,注重“可复制性、可实行性、可推广性”,把中德生态园核心区建设成为西海岸经济新区高端产业核心区与技术服务高地,拓展区将延伸核心区的辐射带动功能,打造国际化的具有可持续发展示范意义的生态园区,最终建立起以节能环保为基本发展理念,以高端引领、示范带动为核心功能的现代生态产业体系。核心区主要发展生产性服务业和高端智能机械制造,拓展区将发展新能源、海洋、高端装备制造节能环保产业
 
项目效果
为吸引德国企业入驻投资,我院对德企在华投资行为进行深入研究,从投资要素、投资路径、投资方式、行业分布、地区分布、问题障碍等方面全面了解徳企在华投资行为,并实地调研考察“徳企之乡”——太仓,亲身感受其徳企投资环境。最终的研究结论得到了青岛政府领导的高度认可,称其产业定位的实操性、落地性已完全具备,并超出客户的预期。