北京天竺出口加工区位于首都国际机场西侧1公里,总体规划面积2.726平方公里,一期规划面积1.251平方公里。建有1万平方米验货场,1万平方米监管库,3万平方米标准化厂房,市政设施达到"六通一平"。
 

 
北京天竺出口加工区于2000年4月经国务院批准设立,为全国首批15个出口加工区试点之一,是首都北京唯一的国家级出口加工区。出口加工区为海关实施封闭管理的特殊区域,实行"境内关外"的监管模式,在出口加工区内可设立:
1.出口加工企业;
2.专为出口加工企业生产提供服务的仓储企业;
3.经海关核准专门从事加工区内货物进出的运输业;
4.出口加工区鼓励发展电子信息产业、生物医药产业、光机电一体化产业、新材料产业及其它各类高科技产业。
 
北京天竺出口加工区将以优越的地理位置、完善的基础设施、优惠的投资政策、优质高效的服务、按照国际惯例运行操作。为出口加工型企业提供更为宽松和便利的生产经营环境。
 
通关模式
北京天竺出口加工区设有专门的海关及检验检疫办事机构,可以为加工区内企业、天竺和后沙峪两个地区办事处提供相关服务。海关专门开发了出口加工区管理系统,对监管模式进行了重大改革,把通常进出口货物需要多个部门审批、办理多道手续简化为一个环节、一道手续;在出口加工区内不实行进出口配额及许可证管理。这些都为入区企业实现零库存生产、降低管理成本、提高市场竞争力创造了有利条件。
另外,海关在加工区取消保证金台帐制度,取消报关手册,进行电子账册管理,实行“一次申报、一次审单、一次查验”的新型通关模式;出口加工区卡口基本具备了口岸功能,企业货物进出口从主管海关到口岸海关实行计算机联网管理,并可以24小时报关;在核销方面实现计算机滚动核销,每半年核销一次。天竺出口加工区海关为确保加工区的进出口通道畅通,陆续开通了:
加工区与天津口岸的直接转关通道;
加工区与首都机场海关直通式的空运货物进出境通道;
加工区与上海海关的散装货物出口通道。
这些新型的审批、监管、通关、核销管理模式为加工区内企业提供了最为快捷的通关便利。