项目背景
        北京天竺综合保税区于2008年7月23日由国务院批复设立,是中国首家空港型综合保税区,兼有“港”和“区”的双重特性,即在已有国际港口区位优势和已有保税区政策优势的基础上实现“区港一体、港区联动”。综保区用地分为南北两区,总规划面积5.944 平方公里:南区为2.726平方公里;北区为3.218平方公里。管委会拟将综保区分为两大功能区:口岸操作区及保税功能区。
 
项目思路
        北京天竺综合保税区作为独具政策功能优势的产业发展平台,对带动首都经济发展格局,带动产业结构调整,辐射周边区域发展,增加地方财税收入,扩大本地劳动力就业等方面都会产生积极影响。
        (1)与首都国际机场无缝对接的区位优势。
        (2)路网发达的交通优势。
        (3)"空海陆铁"四位一体的联程优势。
        (4)"保税"与"非保税"有机结合的地理优势。
        (5)与五大高端产业功能区互补优势。
        (6)坐拥顺义新城完善服务设施的配套优势。
 
项目效果
        北京天竺综合保税区将原有的空港保税物流园区和加工区整合在一起。重点发展现代物流、国际贸易、保税加工、服务贸易四大功能产业,探索发展离岸金融。天竺综合保税区作为服务北京市乃至环渤海地区的极为重要的功能性基础设施,是完善首都城市功能,促进临空经济发展的重要平台。也是首都机场建设东北亚航空枢纽的重要基础。因此,其战略发展定位为:立足打造“东方经贸航空枢纽”。