园区规划,产业规划,中机院



 产业规划中文版,园区规划中文版 产业规划英文版,园区规划英文版 产业规划日文版,园区规划日文版 产业规划德语版,园区规划德语版
规划咨询项目咨询
园区规划导航   首页 | 业务领域 | 规划成果 | 专题研究 | 报告刊物 | 走进中机院 产业规划导航
 
 
园区规划
  风电设备产业园
  汽车产业园
  新能源汽车产业园
  海洋装备制造产业园
  生物医药产业园
  电信产业园
  文化创意产业园
  数字产业园
  新型建材产业园
工业园区规划
  节能环保园区规划
  高新技术园区规划
  建材园区规划
  化工园区规划
  农副产品加工园区规划
  铸造园区规划
  新能源汽车园区规划
  新材料园区规划
  新能源园区规划
  高端装备制造园区规划
  生物医药园区规划
  信息技术园区规划
  循环经济园区规划
服务业园区规划
  现代物流园区规划
  旅游园区规划
  文化创意园区规划
  金融信息园区规划
  服务外包园区规划
  动漫园区规划
农业园区规划
  生态农业规划
  农业旅游规划
  农业科技规划
课题研究
  高新技术开发区
  招商策划
  园区开发模式
  经济开发区
行业新闻
 
化工园区规划

化工园区规划

  化工园区是现代化学工业为适应资源或原料转换,顺应大型化、集约化、最优化、经营国际化和效益最大化发展趋势的产物。国外发达国家在二战结束后就兴起了化工产业带的建设,促进了战后经济恢复和腾飞。
  化工园区规划的指导思想与一般原则
  化工园区安全规划的指导思想是:谋求经济、社会和安全状况的协调发展,保障人民群众的生命财产安全,促进园区社会生产力持续发展。在经济社会发展的同时,改善园区安全状况;在改善园区安全状况中,促进园区经济社会发展。化工园区安全规划要适应社会主义初级阶段经济社会发展水平,体现社会主义市场经济特点,贯彻安全保障的总方针和总战略;坚持经济建设、园区建设与安全建设同步规划、同步实施、同步发展,实现园区经济效益、社会效益和安全效益的统一。
化工园区作为一个易燃、易爆、有毒重大危险源高度集中的区域,一旦发生火灾、爆炸或毒物泄漏扩散事故,将造成事故的连锁反应,产生灾难性的后果。因此,园区内企业的安全状况不仅取决于企业自身,很大程度上还受周边企业的影响,安全管理水平最差的企业将影响园区的整体安全管理水平的提高。
化工园区应急体系建设及应急预案编制
在对化工园区各企业危险源普查与风险分析的基础上,通过脆弱性目标调查与分析、应急能力调查、分析与评估等基础性工作,研究提出化工园区应急体系建设方案,重点要完成化工园区的应急功能设置、组织机构与响应机制设计、标准操作程序(SOPs)和支持附件的编制等工作。
化工园区安全规划的程序主要工作包括:
资料的调查与收集,包括对化工园区平面布置、人口及规划,自然条件,以及危险源情况,园区脆弱性目标情况,应急力量与应急资源情况,园区安全管理及应急机制情况,类比装置情况及类比事故等资料进行现场收集。
危险源危险有害因素分析,即在资料收集与现场考察的基础上,分析确定化工园区内各危险源的主要危险、有害因素。
危险源事故后果及对周边影响评价,包括:在对危险源相关技术参数、脆弱性目标调查以及危险有害因素分析的基础上,运用各类事故后果模型,对园区内各企业重大危险源的可能事故后果进行评价,确定事故的影响范围、项目的相互影响及对周边环境的影响;在自然条件如地震、台风、洪水、内涝、雷电等资料收集的基础上,对自然条件对园区内项
选址安全规划、安全管理对策措施及应急体系建设建议包括:根据事故后果评价、区域性定量风险评价的结果,结合园区的总体规划,给出园区内项目存在禁忌、选址安全等方面的对策建议及近期安全整治对策措施;根据园区安全管理调查情况,给出园区安全管理、安全投入方面的规划建议;同时,根据园区现有应急能力,给出包括重大事故应急救援工作机制设计、应急组织机构及职责设计、各应急部门的应急标准运行程序、应急预案等。
资源循环利用产业方面,重点发展共伴生矿产资源、大宗工业固体废物综合利用,汽车零部件及机电产品再制造,再生资源回收利用,餐厨废弃物、建筑废弃物、道路沥青和农林废弃物资源化利用,重点解决共性关键技术的示范推广。

 

 
  • 00条记录
核心业务 | 资源优势及资质 | 工具与方法 | 咨询业绩
TEL:(+86)010-51667252 FAX:(+86)010-51667252-666 中机系(北京)信息技术研究院版权所有,北元律师事务所提供法律支持,京ICP备08008382号-2