田园综合体作为休闲农业、乡村旅游的创新业态,是城乡一体化发展、农业综合开发、农村综合改革的一种新模式和新路径,以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,这个概念和模式在2017年中央一号文件首次提出。

        中机院多年来致力于产业及园区、 乡村旅游综合体、农业休闲综合体的研究,积累了丰富的项目经验、专家及政资源。经手相关项目如:汕尾市陆河县林中花溪农业综合开发田园综合体项目策划、 河间景和田园综合体发展规划、九台区大健康田园综合体策划等。

        本专题从各个角度全面剖析田园综合体这个概念,从其概念本质、发展意义、政策支持、发展意义、开发模式、打造手法、规划落地等方面全面阐述。
发展背景
  • 2012.09

    田园综合体概念提出

    田园东方创始人张诚结合北大光华EMBA课题,发表了论文《田园综合体模式研究》,并在无锡市惠山区阳山镇和社会各界的大力支持下在“中国水蜜桃之乡”的阳山镇落地实践了第一个田园综合体项目——无锡田园东方。

  • 2017年2月

    “田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件

    支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范

  • 2017年5月

    财政部下发《关于田园综合体建设试点工作通知》

    2017年,财政部确定河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点

  • 2017年6月

    财政部下发《关于做好2017年田园综合体试点工作的意见》

    财政部农业司、国务院农村综合改革办公室牵头负责在内蒙古、江苏、浙江、江西、河南、湖南、广东、甘肃8个省份开展试点工作

  • 2017年6月

    国农办《关于开展田园综合体建设试点工作的补充通知》

    国家农业综合开发办公室牵头负责在河北、山西、福建、山东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西10个省份开展试点工作,每个试点省份安排试点项目1个

各地政策
田园综合体相关国家政策《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》财办〔2017〕29号是2017年中国田园综合体发展主要文件。2017年中央1号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》围绕田园综合体的建设目标和功能定位,重点抓好生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系建设。     查看更多

广西田园综合体政策

《关于开展田园综合体建设试点项目申报工作的通知》 桂财发〔2017〕13号以上为广西田园综合体政策现行主要文件,2017年全区安排试点项目1个,项目分三年实施。财政投入总规模控制为2.25亿元,其中中央财政资金1.5亿元,地方财政资金0.75亿元。自治区和县财政资金投入比例按现行政策执行。2017年安排中央财政资金4000万元...

江西田园综合体政策

党的十九大明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。近年来,我江西省在农业转方式、田园综合体、调结构、促改革等方面进行积极探索,为推进农业转型升级打下了一定基础政策,但农产品供求结构失衡、要素配置不合理...

安徽田园综合体政策

《安徽省财政厅关于申报2018年度田园综合体建设试点工作的通知》 财发〔2017〕1382 号为安徽田园综合体政策主要文件。2018年,省财政厅确定2个县开展试点,按照三年规划、分年实施的方式,在2018-2020年度农业综合开发资金中予以支持...

福建田园综合体政策

《福建省财政厅关于申报农业综合开发田园综合体建设试点项目有关事宜的通知》 为福建田园综合体政策现行主要文件,立项项目个数控制2017年全省计划实施国家级试点项目1个,省级试点项目2个。 三、财政资金补助规模(一)国家级试点项目。三年补助中央财政资金15000万元...

浙江田园综合体政策

《浙江省农业综合开发办公室关于印发浙江省2018年农业综合开发产业化发展项目申报指南的通知》浙农综办〔2017〕55号《浙江省2018年农业综合开发产业化发展项目申报指南》为浙江田园综合体政策现行主要文件,项目单位条件1.涉农企业。具有企业法人资格且经营一年以上...

江苏田园综合体政策

根据财政部《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》(财办〔2017〕29号)、关于《做好2017年田园综合体试点工作的意见》(财办农〔2017〕71号)江苏田园综合体政策主要内容精神,现就有关事项通知如下。首批试点项目在南京、无锡、扬州、泰州、宿迁五个设区市选择。请以上五个设区市各申报1个项目...

云南田园综合体政策

《云南省2018年农业综合开发产业化发展项目申报指南》为云南田园综合体政策现行主要指导文件。补助项目申报个数由各州(市)级农发办根据省级下达的财政补助资金投资控制指标确定;贴息项目申报个数以州(市)为单位按每个县原则上不超过3个申报。单个贴息项目的财政资金贴息额度不高于500万元...
申报条件、流程及扶持与政策
        近日,我国各省份开展农村综合性改革试点试验、田园综合体试点,充分将农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、酒店、仓储、保鲜、金融、工商、旅游及房地产等行业的三产融合体和城乡复合体结合运作,以此同时新的申报项目也开始了,那2018年田园综合体项目什么时候开始申报呢?有哪些扶持政策?申报流程?需要哪些条件?

        01、政策支持
        2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件...查看更多>>
选址与规划布局
        田园综合体产业链的扩展与构建是农业核心竞争力的物质基础。其重点内容是综合体内的生产与加工业转型升级,服务业丰富发展,在农业生产、农产品加工、服务业紧密融合的基础上

        田园综合体的主题定位与功能开发对产业链扩展也有特定的要求与限定。
如何打造田园综合体
传统乡村要实现四大转变
传 统 乡 村
  • 资源利用率低

  • 农村空置

  • 农村经济发展缓慢

  • 乡村特色及文化消失

  • 功能转变:要从简单的农作物生产功能到集生产、加工、销售、展示为一体的复合功能。
  • 模式转变:要从农业模式转成农业+农业文旅+地产的模式产业转变。
  • 产业转变:要从农业产业链转变为综合的产业链,产业链从生产端向体验端转移。
  • 价值转变:要从田园产出不高到拓展新的价值空间,实现经济价值、生态价值和生活价值。
田 园 综 合 体
  • 整合乡村的各种分散资源

  • 建立乡村旅游基地

  • 综合规划区带动地方经济

  • 乡村文化聚集平台

田园综合规划核心要素
田园综合体打造策略
  • 做好前期规划,构建支撑产业体系

    必须坚持规划先行,多规融合,站位高,有前瞻性和可行性,找准定位,将村民生产生活真正融入到田园建设中去,增强可持续发展能力。

  • 盘活土地资源,提高土地利用质量

    通过土地流转、股份合作制、代耕代种、土地托管等方式促进农业适度规模经营,优化农业生产经营体系、增加农民效益。

  • 引进社会资本,创新项目融资模式

    除了财政资金支持,同时要推广政府和社会资本合作多,利用财政杠杆作用,撬动金融和社会资本投入,拓宽田园建设的融资渠道。

  • 创新主体间的合作模式

    妥善处理政府、农民和企业三者间的关系,发挥三者主体作用,健全市场化运行机制,充分主动投入,各尽其能、各取所需,形成建设合力。

  • 引进先进的管理方法,完善配套设施体系

    引进先进管理方法,提高农业休闲质量,高标准农田建设,加强田园+农村的基础设施建设及配套设施建设。

田园综合体开发及运营条件

01 整合土地

创新土地开发模式:田园综合体保障增量、激活存量,解决现代农业发展的用地问题。2017年中央一号文件专门强调提出:

02 整合资金

创新融资模式:田园综合体解决了现代农业发展、美丽乡村和社区建设中的钱从哪儿来和怎么来的问题。

03 整合科技

增强科技支撑: 科技是现代农业生产的关键要素,同时还是品质田园生活、优美生态环境的重要保障

04 整合参与主体

促进区域经济主体的利益联结:通过田园综合体模式,解决几大主体之间的关系问题,包括政企银社研等不同主体。

05 发挥产业势能

放大农村产业体系价值:农业生产是发展的基础,通过现代高新技术的引入提升农业附加值;休闲旅游产业需要与农业相融合

06 统筹城乡发展

有效推动城乡统筹发展:以乡村复兴为最高目标,让城市与乡村各自都能发挥其独特禀赋,实现和谐发展。

田园综合体案例研究
无锡田园东方

无锡田园东方

田园东方是以“美丽乡村”的大环境营造为背景,打造国内首个田园综合体项目。

查看更多>>

上海多利农庄

上海多利农庄

上海多利农庄位于上海市浦东新区大团镇川南奉公路7007号。总占地面积1750亩。

查看更多>>

台湾桃米村

台湾桃米村

桃米村位于台湾中部,距离日月潭只有15分钟车程,原是一个传统的农业村。

查看更多>>

幸福公社--乐享田园度假养老

幸福公社--乐享田园度假养老

1.改善农村条件,使农村景区化
2.为旅游提供开展空间

查看更多>>

汕尾市陆河县林中花溪农业综合开发田园综合体项目

汕尾市陆河县林中花溪农业综合开发田园综合体项目

汕尾市首个“广东省生态示范镇”。该镇从种植业、旅游业入手,大力发展全境。

查看更多>>

河间景和田园综合体发展规划

河间景和田园综合体发展规划

招商引资开发乡村资源,建设了京南牡丹生态园、丰尔庄园、意馨生态观光园等乡村旅游景点,开启了乡村旅游的新时代。

查看更多>>

九台区大健康田园综合体

九台区大健康田园综合体

总面积32平方公里,初步规划为健康食品种植、健康食品加工、健身旅游、医疗康养四大产业集群。

查看更多>>

中国高安?巴夫洛田园综合体产业策划

中国高安?巴夫洛田园综合体产业策划

中国高安·巴夫洛田园综合体位于高安·昌西文化产业园内,总投资30亿元人民币,规划面积15平方公里

查看更多>>