2017年中央一号文件首次提出田园综合体这个概念,提出要支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。田园综合体模式,赋予了农民及其从事的产业自主“造血”的功能,是贫困农户脱贫致富的一条新路子。

      那么什么是田园综合体呢?
      田园综合体是以企业和地方合作的方式,在乡村社会进行大范围整体、综合的规划、开发、运营,形成的是一个新的社区与生活方式,它强调要以农民合作社为主要载体,农民能够充分参与并从中受益;是企业参与、农民受益、农业+文旅+地产的综合发展模式。

      中机院多年来致力于产业及园区、乡村旅游综合体、农业休闲综合体的研究,农业项目申报(田园综合体试点申报)积累了丰富的项目经验、专家及政资源。经手相关项目如:国家首批试点项目中国高安巴夫洛田园综合体规划、蒙清田园综合体项目总体发展规划、汕尾市陆河县林中花溪农业综合开发田园综合体项目策划、河间景和田园综合体发展规划、九台区大健康田园综合体策划、北京大兴区爱情海玫瑰园定位及业态规划、恩施硒茶产业园产业规划与招商前置研究、北京蟹岛农业观光园总体建设规划等。

      本专题从各个角度全面剖析田园综合体这个概念,从其概念本质、发展意义、政策支持、发展意义、开发模式、打造手法、规划落地等方面全面阐述。
发展背景
  • 2012.09

    田园综合体概念提出

    田园东方创始人张诚结合北大光华EMBA课题,发表了论文《田园综合体模式研究》,并在无锡市惠山区阳山镇和社会各界的大力支持下在“中国水蜜桃之乡”的阳山镇落地实践了第一个田园综合体项目——无锡田园东方。

  • 2017年2月

    “田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件

    支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范

  • 2017年5月

    财政部下发《关于田园综合体建设试点工作通知》

    2017年,财政部确定河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点

  • 2017年6月

    财政部下发《关于做好2017年田园综合体试点工作的意见》

    财政部农业司、国务院农村综合改革办公室牵头负责在内蒙古、江苏、浙江、江西、河南、湖南、广东、甘肃8个省份开展试点工作

  • 2017年6月

    国农办《关于开展田园综合体建设试点工作的补充通知》

    国家农业综合开发办公室牵头负责在河北、山西、福建、山东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西10个省份开展试点工作,每个试点省份安排试点项目1个

田园综合体规划案例
无锡田园东方

无锡田园东方田园综合体

田园东方是以“美丽乡村”的大环境营造为背景,打造国内首个田园综合体项目。

查看更多>>

台湾桃米村

台湾桃米村田园综合体

桃米村位于台湾中部,距离日月潭只有15分钟车程,原是一个传统的农业村。

查看更多>>

上海多利农庄

上海多利农庄

上海多利农庄位于上海市浦东新区大团镇川南奉公路7007号。总占地面积1750亩。

查看更多>>

蒙清田园综合体项目总体发展规划

蒙清田园综合体项目总体发展规划

蒙清田园综合体以实践教育为核心、以智慧农场为亮点、以多元产品为支撑

查看更多>>

中国高安.巴夫洛田园综合体产业策划

中国高安·巴夫洛田园综合体产业策划

中国高安·巴夫洛田园综合体位于高安·昌西文化产业园内,总投资30亿元人民币,规划面积15平方公里

查看更多>>

汕尾市陆河县林中花溪农业综合开发田园综合体项目

汕尾市陆河县林中花溪农业综合开发田园综合体项目

汕尾市首个“广东省生态示范镇”。该镇从种植业、旅游业入手,大力发展全境。

查看更多>>

河间景和田园综合体发展规划

河间景和田园综合体发展规划

招商引资开发乡村资源,建设了京南牡丹生态园、丰尔庄园、意馨生态观光园等乡村旅游景点,开启了乡村旅游的新时代。

查看更多>>

九台区大健康田园综合体

九台区大健康田园综合体规划

总面积32平方公里,初步规划为健康食品种植、健康食品加工、健身旅游、医疗康养四大产业集群。

查看更多>>

申报条件、流程及扶持与政策
        近日,我国各省份开展农村综合性改革试点试验、田园综合体试点,充分将农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、酒店、仓储、保鲜、金融、工商、旅游及房地产等行业的三产融合体和城乡复合体结合运作,以此同时新的申报项目也开始了,那2018年田园综合体项目什么时候开始申报呢?有哪些扶持政策?申报流程?需要哪些条件?

        01、政策支持
        2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件...查看更多>>
选址与规划布局
        田园综合体产业链的扩展与构建是农业核心竞争力的物质基础。其重点内容是综合体内的生产与加工业转型升级,服务业丰富发展,在农业生产、农产品加工、服务业紧密融合的基础上

        田园综合体的主题定位与功能开发对产业链扩展也有特定的要求与限定。
如何打造田园综合体
传统乡村要实现四大转变
传 统 乡 村
  • 资源利用率低

  • 农村空置

  • 农村经济发展缓慢

  • 乡村特色及文化消失

  • 功能转变:要从简单的农作物生产功能到集生产、加工、销售、展示为一体的复合功能。
  • 模式转变:要从农业模式转成农业+农业文旅+地产的模式产业转变。
  • 产业转变:要从农业产业链转变为综合的产业链,产业链从生产端向体验端转移。
  • 价值转变:要从田园产出不高到拓展新的价值空间,实现经济价值、生态价值和生活价值。
田 园 综 合 体
  • 整合乡村的各种分散资源

  • 建立乡村旅游基地

  • 综合规划区带动地方经济

  • 乡村文化聚集平台

田园综合规划核心要素
田园综合体打造策略
  • 做好前期规划,构建支撑产业体系

    必须坚持规划先行,多规融合,站位高,有前瞻性和可行性,找准定位,将村民生产生活真正融入到田园建设中去,增强可持续发展能力。

  • 盘活土地资源,提高土地利用质量

    通过土地流转、股份合作制、代耕代种、土地托管等方式促进农业适度规模经营,优化农业生产经营体系、增加农民效益。

  • 引进社会资本,创新项目融资模式

    除了财政资金支持,同时要推广政府和社会资本合作多,利用财政杠杆作用,撬动金融和社会资本投入,拓宽田园建设的融资渠道。

  • 创新主体间的合作模式

    妥善处理政府、农民和企业三者间的关系,发挥三者主体作用,健全市场化运行机制,充分主动投入,各尽其能、各取所需,形成建设合力。

  • 引进先进的管理方法,完善配套设施体系

    引进先进管理方法,提高农业休闲质量,高标准农田建设,加强田园+农村的基础设施建设及配套设施建设。

田园综合体开发及运营条件

01 整合土地

创新土地开发模式:田园综合体保障增量、激活存量,解决现代农业发展的用地问题。2017年中央一号文件专门强调提出:

02 整合资金

创新融资模式:田园综合体解决了现代农业发展、美丽乡村和社区建设中的钱从哪儿来和怎么来的问题。

03 整合科技

增强科技支撑: 科技是现代农业生产的关键要素,同时还是品质田园生活、优美生态环境的重要保障

04 整合参与主体

促进区域经济主体的利益联结:通过田园综合体模式,解决几大主体之间的关系问题,包括政企银社研等不同主体。

05 发挥产业势能

放大农村产业体系价值:农业生产是发展的基础,通过现代高新技术的引入提升农业附加值;休闲旅游产业需要与农业相融合

06 统筹城乡发展

有效推动城乡统筹发展:以乡村复兴为最高目标,让城市与乡村各自都能发挥其独特禀赋,实现和谐发展。