自贸试验区的八个政策重点自贸试验区(下简称自贸区)的政策重点,黄奇帆教授认为包含八个方面。

  营商环境国际化、法治化、市场化。自贸区作为境内关外一线放开、二线封闭的海关特殊监管区,要在准入前国民待遇、负面清单管理、知识产权保护、生态环境保护、劳动权利保护、竞争中性、数字贸易以及教育、医疗公共服务开放等八个方面形成突破。除此之外,保税区、自贸区自己使用的物资零关税。事实上,自贸区开放松绑的功能最重要的不是为了零关税,而是放宽非关税的贸易壁垒。免关税只是体现自由贸易的一个方面,减少商品进出的负面清单是更重要的一方面。自贸区的本质是自由贸易。


 
  以“三单分离“推动离岸贸易、转口贸易、跨境电子商务贸易等新型贸易发展。“三单“即贸易合同货单、贸易清算结算税单和物流仓储货单。

  传统的贸易往来一般海关实行“三单合一“。但是在自贸区内是可以两单碰头,税单交到这里,贸易合同单在这里,仓单或物流货单不一定在这里,因为货物不一定运到保税区来。还有一种是转口贸易,“三单“里面只有“两单“,比如货过来后没有到杭州的自贸区里,而是直接从口岸转到其它地方。因此,自贸区要探索“三单分离“的做法,努力推动新型贸易发展。

  重点发展与跨国公司产业链、供应链、价值链相关的生产性服务业和服务贸易。“三链“是自由贸易的核心,自贸区的业务活动实行负面清单、竞争中性的管理制度,以国际化、法治化、市场化的营商环境全面准入放开,引进科研开发、信息服务、仓储物流配送、第三方物流以及跨境大产品全球售后服务等“三链“服务。当今跨国公司的产业链跟30年、40年前不同。上个世纪70年代,全世界贸易总量70%以上是完整的商品贸易,比如我把杯子卖给你,你把推土机卖给我,都是产成品交易。到了2019年,全世界贸易总量70%是零部件、中间品的贸易。那么多零部件、原材料、中间品在几十个国家的产业链上跨国流动,这个流动过程中的物流,清算,各种研究开发,各种大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链构成的工业互联网、智能物流体系,都是服务贸易。应该顺应“三链“的脉络,发展跨国的生产性服务业、服务贸易大力发展货物贸易伴生的货物保险和结算。中国有巨大体量的货物贸易,这些货物的进出口保险、清算结算、跨境物流金额巨大。如果能够对提供产业链标准制定的专利研发服务、物流配送、金融结算等各种枢纽管控的服务公司予以市场准入,就可以做更多事情。

  推动金融服务开放。今年6月,国务院明确要把金融业的负面清单大大减少。第一,在市场准入环节放宽,实行准入前国民待遇;第二,取消外资金融机构股权比例上的限制;第三,外资银行、证券、保险公司的营业范围放开,同等国民待遇。

  推动公共服务的贸易开放。这一领域涉及教育、卫生、文化等。自贸区实行全方位、宽领域、多渠道开放,通过进一步扩大教育培训、医院医疗、物流配送、文化创意、科研创新、知识产权服务的开放,推动中国社会公共服务水平的提高。具体而言, 可在自贸区范围内进一步推动影视、演艺、数字文化、艺术品、创意设计、出版、文化装备制造文化产业的发展,促进文化与旅游、科技、商业、金融、贸易等产业的融合发展,打造具有国际影响力、竞争力的文化产业体系和市场体系。


 
  推动跨境电子商务更快更好发展。我国目前的电子商务体量全世界最大,但基本都在国内,跨境电子商务的潜力还没完全释放。

  做好数字访问的营商环境如何在国家网络安全法的底线前提下,进一步优化自贸区数字访问的营商环境?自贸区里的技术人员在科研开发时,能否做到使用网络搜索国外的资料?在经济领域、技术领域,能否以数字化智能检索技术为基础实施分块、分条的合理管理?这些还有待研究。

  在自贸区,改革开放是制度性的改革开放,这是自贸区的本质。从历史阶段来说,当前我国的“开放“已经从流量型、要素型的“开放“,转变为制度型、规则型、和国际接轨的开放。从上述角度分析,浙江自贸区杭州片区的规划方案非常高明。

  浙江自贸区杭州片区的定位扬长避短,合乎杭州的实际特点。以数字贸易、数字产业、教字金融、数孙物流、数字治理为重点,加速数字产业化、产业数字化、城市数字化,创新数宇生活新服务,着力打造全国领先的新一代人工智能创新发展试验区、国家金融科技创新发展试验区和全球一流的跨境电商示范中心,建设数字经济高质量发展示范区,把浙江自贸区杭州片区建设成为链接国内大循环和联通国内国际双循环、服务构建新发展格局的重要平台。

  在功能布局上,整合自贸区内外开放资源,探索构建“自贸试验区+联动创新区+辐射带动区“三位一体的开放新格局。

  浙江自贸区杭州片区实施范围为37.51平方公里,包括钱塘区块10.10平方公里、萧山区块16.09平方公里和滨江区块11.32平方公里;联动创新区为浙江省政府批复的浙江自贸区杭州联动创新区,实施范围为118.08平方公里,涠盖主城片区、钱塘片区、临空片区、余杭片区四个片区;辐射带动区为自贸区功能拓展、项目落地、产业辐射的区域,范围包括杭州全市域。

  总体而言,浙江自贸区杭州片区的规划方案完全符合杭州的数字经济特征,同时抓住了自贸区“六个自由“的本质特征。全方位、系统化推进,一定会推动杭州的开放,形成新的开放高度、深度和广度,为我国自由贸易试验区的探索作出重大贡献。(作者:复旦大学特聘教授  重庆市原市长黄奇帆)