日前,国务院批复设立拉萨综合保税区,这是西藏自治区首个获批设立的综合保税区,也是首个海关特殊监管区域。
拉萨综保区位于西藏拉萨经济技术开发区C区,封关区域面积为0.84平方公里,是拉萨市“一心两翼、南联北通”城市空间布局重要组成部分。
拉萨综合保税区紧邻青藏铁路拉萨货运枢纽,连接青藏公路、川藏公路的拉萨城市快速通道穿区而过,距离拉萨贡嘎国际机场40公里,区位优势突出、交通优势明显。
未来,拉萨综合保税区将以铁路为核心,以生产、加工、物流、内外贸易、公铁联运为基础,集保税物流、保税加工、商贸商务为一体,进一步融合周边区域,规划建设成为“立足拉萨、服务全区、接驳内陆、辐射南亚”的国际商品集散中心和商贸中心,吸引国内外先进制造、现代物流、商贸流通企业等,带动国际化的人流、物流、信息流和资金流聚集拉萨,加快拉萨及周边地区产业结构调整和经济增长方式转变,成为推动西藏及周边地区“十四五”经济发展的新引擎。
拉萨综合保税区的设立,不仅填补了西藏没有海关特殊监管区域的空白,同时开启了西藏承接中西部地区加工贸易转型发展新篇章。
拉萨综合保税区是西藏自治区融入“一带一路”倡议、建设“孟中印缅经济走廊”“南亚陆路大通道”的重要载体,是把拉萨市建设成为面向南亚开放中心城市的关键抓手。
拉萨综合保税区主要基建项目为“八通一平”基础设施建设和海关联检大楼及其配套附属工程。目前,建设已累计接近完成总工程量的90%,配套区域规划建设工作正在加快启动中。
拉萨综合保税区实行封闭管理。建成验收合格后,拉萨综合保税区将享受现行综合保税区相关税收和外汇管理政策。
拉萨海关相关负责人表示,拉萨海关将进一步加强沟通协调,给予拉萨综合保税区全方位支持、服务,扎实推动申建后续工作。
 
 
▲拉萨海关派员前往拟入区企业调研 (来源:拉萨海关)
 
拉萨综合保税区于2016年6月正式启动申报设立工作,历时四年,2020年4月27日获国务院批复同意。目前,招商引资、人才培养等各项工作都在有条不紊进行中。
据悉,综合保税区是我国参照国际上通行的自由贸易园区设立的海关特殊监管区域,政策优、手续简便。2019年全国综合保税区实现进出口总值2.9万亿元,同比增长11.9%,进出口增速高于全国外贸增幅8.5个百分点,占全国外贸进出口总值的9.2%,同比增加0.7个百分点,对我国外贸增长的贡献度达30%。综合保税区在我国开放型经济建设中发挥了显著作用,特别是在服务中西部地区承接产业转移和东部地区产业升级方面更加突出。