发展壮大临空产业是河南省对外开放的重要举措。目前, 河南省已经形成以航空运输、旅游服务和跨境电子商务为特色的临空产业。但是, 河南省产业结构整体不合理, 现代服务业发展不够完善, 高端制造业发展规模不大、质量不高, 跨境电子商务产业体系不完整, 制约着临空产业的进一步发展。因此, 河南省应优化产业结构, 完善现代服务业产业链, 为临空产业创造良好的发展环境。
 
河南省临空产业发展面临的困境
(一) 临空产业结构不合理
一方面, 河南省第一产业、第二产业和第三产业内部结构不合理, 导致河南省经济发展质量不高。一般而言, 临空经济发展所需的产业应是资金密集度较高、适合于航空运输的高新技术产业, 以及为航空提供保障的现代服务业。而在河南省产业结构中, 一些高耗能、低效益、高污染的工业产业依然占据主要位置, 技术含量高的科技环保型产业没有成为经济的支柱产业, 无法有效带动河南省临空经济的发展。
 
另一方面, 郑州航空港临空产业的规模有待进一步扩大。根据区域经济分析理论, 可以利用产业集中系数对郑州航空港产业结构进行分析。集中系数可在一定程度上表示某地区的专门化部门及其在全国或全地区按人均相对指标衡量所处的地位。郑州航空港部分产业及其集中系数如表3所示。由表3可知, 郑州航空港虽然占据地理位置优势, 但其主要产业还是集中在制造业和农林牧渔业方面, 服务业在该地区的专业化程度不高。特别是在航空运输、航空装备制造及信息传输和软件技术服务业的发展方面, 还无法满足高质量临空经济发展的需要。
 
表3 郑州航空港部分产业集中系数  
注:作者根据《郑州市统计年鉴2015》数据计算得出。

(二) 现代服务业发展不够完善
河南省地处中原腹地, 在铁路运输上具备天然的地理位置优势。但是, 河南省临空经济起步较晚, 相关的配套服务业仍然不够完善, 特别是国际贸易、金融和保险服务业良莠不齐, 会展经济等高端服务业有待提高。以会展业为例, 河南省会展业最发达的当属省会郑州市, 在2011—2016年期间, 郑州市每年举办的会展数量大约为140场, 每场展览展出摊位约为1000个。虽然举办数量与中部其他省会城市相比不算少, 但其中参展商规模在500家以上的展览数量较少。
 
从第三产业规模和第三产业对GDP的贡献率来看, 河南省第三产业的发展仍有待提高。如图1所示, 2012—2016年, 河南省第三产业对GDP的贡献率从30.9%上升到41.8%, 五年之间提高约11个百分点, 这说明河南省第三产业规模在不断扩大, 第三产业对GDP的贡献率也不断提高。但是, 横向来看, 河南省第三产业对GDP的贡献率与其他省市相比相差甚远。2016年, 北京的第三产业对GDP的贡献率已达到80%, 上海的第三产业对GDP的贡献率已接近70%, 中部地区其他省份, 如湖南、湖北、山西等, 第三产业对GDP的贡献率也高于河南省。

 (三) 高端制造业发展规模不大、质量不高
目前, 河南省的制造业仍以低端制造业为主, 高端制造业发展还不够充分, 高新技术、设备引进力度仍需加大。一方面, 高端制造业发展规模较小。根据《河南统计年鉴2017》, 截止到2016年底, 河南省规模以上高新技术制造业企业有1098个, 增加值占工业增加值的比重为8.7%[4]。表4为2016年底河南省规模以上高新技术制造业单位数及增加值占比排名。由表4我们可以看出, 河南省高新技术制造业企业的分布严重不均衡, 产业主要集中于医药制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业和电子及通信设备制造业领域, 而航空航天产业及设备制造业发展尤为缓慢, 计算机及办公设备制造业发展规模也有待进一步扩大。
 
另一方面, 河南制造业仍然不具备高科技的技术特征, 还是以低附加值的加工贸易企业为主。例如, 目前河南省已经成为全球智能手机生产基地, 智能手机产业也带动了河南省对外贸易进出口额的上升, 但智能手机生产仍然是基于河南省劳动力成本优势, 没有有效提高河南省的创新能力。河南省许多高新技术型、资金密集型产业仍然处于产业链条“微笑曲线”的底端。

(四) 跨境电子商务产业体系不完整
跨境E贸易作为一种新型的国际贸易交易方式, 随着互联网技术的发展被越来越多的消费者认可。郑州跨境电子商务综合试验区的成立, 是河南省临空经济发展的一个新的机遇。河南省跨境电子商务产业链虽已初具雏形, 但跨境电子商务产业体系有待完善。
 
(1) 在多式联运和物流运输上, 河南省物流体系仍需进一步完善。跨境电子商务的发展, 离不开快捷完善的物流体系。跨境电子商务交易的产品, 一般而言是较为轻便的化妆品、奶粉、衣服, 以及体积小的电子产品, 如手表、手机等。如果这些产品选择传统的铁路运输和船舶运输, 耗时久, 无法满足消费者的有效需求。因此, 航空运输是跨境电子商务首选的物流方式。一方面, 跨境电子商务的蓬勃发展, 可以有效带动航空运输业的发展, 增加机场货邮吞吐量, 提高临空经济的发展水平。但另一方面, 航空运输的高成本也限制了跨境电子商务的发展, 尤其是对开展跨境电子商务贸易的中小企业而言, 航空运输的高成本及产品的低附加值, 使其无法有效地开展E贸易。
 
(2) 在海外仓储服务方面, 河南省海外仓建设数量有待增加。海外仓是海外仓储服务, 即由网络外贸交易平台、物流服务商独立或共同为卖家在销售目标地提供的货品仓储、分拣、包装、派送的一站式控制与管理服务。卖家将货物存储到当地仓库, 当买家有需求时, 第一时间作出快速响应, 及时进行货物的分拣、包装, 以及递送。海外仓可以使交易时间缩短、效率提升, 降低物流成本和清关费用, 并且可以增加产品的利润, 高效管理货物, 提升产品竞争力[5]。因此, 把传统贸易模式升级为海外仓贸易, 既能缩短贸易流程, 又能降低整体贸易风险。然而, 河南省会郑州在2016年期间增加的海外仓个数只有6个。海外仓建设的不足将会严重影响跨境电子商务贸易的开展。
 
此外, 跨境电子商务产业链的其他环节, 如交易平台、支付平台等, 也有待进一步完善。河南省是一个农业大省, 食品加工业和农用机械是河南的特色产品之一。郑州思念食品有限公司、郑州三全食品股份有限公司是全国闻名的速冻食品生产商, 漯河的小食品企业在国内颇有名气。但这些企业开展出口贸易的方式仍以传统贸易为主, 没有建立自营平台开展跨境贸易, 无法有效地利用跨境E贸易带来的便利。