武威顺应国家政策,打造完善武威保税物流中心,从2014年运营至今,有不少成绩,但是其发展在今后会面临一些挑战。本文通过分析武威保税物流中心发展存在的一系列问题,得出其今后发展可能需要的对策建议。
 
武威保税物流中心发展规划,武威保税物流中心发展对策
 
一、武威保税物流中心发展主要问题分析
(一)武威保税物流中心的通关效率分析
目前,海关在保税物流中心设立机构,派员入区,实行“5+2”工作制和一站式服务,全天候保障业务办理需要。海关实行24小时监管和预约通关。保税物流中心的监管和运行是分开的,实行“政企相分”,这样有助于提高效率。就目前的情况而言,武威保税物流中心的通关效率还是比较高的。

(二)武威保税物流中心的优惠政策分析
1、招商政策
企业进入保税物流中心后,会降低生产成本,减少出口退税环节,加快资金周转。新颁布的《企业所得税法》规定内外资企业统一适用25%的企业所得税率,这标志着内外资企业具有平等的进入保税物流中心的机会。目前,我国对国内进料深加工结转业务在税收方面没有明确的规定,对此类业务暂时执行免税政策,对其所耗用的国内原辅材料的进项税不予抵扣,加大了耗用国内原辅材料较多企业的成本。根据规定,物流中心外企业销售给中心内企业的原材料等可申办退税。下游企业若设在中心内,上游企业就可以按规定实行出口退税,下游企业也可以享受中心内相关政策带来的优惠,可减少“境外一日游”现象发生。
2、海关监管政策
进出保税物流中心货物的备案、报关等手续统一在中心内办理。海关对保税物流中心与境外间进出的货物实行备案制,对境内中心外之间的货物实行报关制,对保税物流中心内企业实行电子账册管理和信息化联网管理。中心具备口岸功能,海关对进出中心与境外间的货物按转关运输等方式进行监管。此类货物,除实行出口被动配额管理和国家另有规定的外,不实行进出口配额、许可证管理。
3、税收政策
武威保税物流中心外企业销售给武威中心内企业并运入中心供中心内企业使用的国产机器、装卸设备等,物流中心外企业凭出口发票、出口货物报关单、增值税专用发票等凭证,按照现行有关规定申报办理退税免税。对物流中心内企业在中心内加工的货物,凡直接出口或销售给中心内其他企业的,免征增值税、消费税。对物流中心企业间或中心与出口加工区、区港联动间的货物交易、流转,免征流通环节的增值税、消费税。物流中心配套区及新建区内生产型投资企业,以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业和国家需要扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
4、外汇管理政策
武威保税物流中心内企业应向外汇管理局办理外汇登记并领取《外汇登记证》和开立外汇账户。中心与境外间的进出口,中心内企业无需办理收付汇核销手续;中心与境内外中心间的进出口,由中心外企业安规定办理进口付汇和出口收汇核销手续。中心外企业从中心进口,可以向中心内企业支付,也可以直接向境外支付;中心外企业向中心内出口货物的,中心外企业可以向中心内企业收汇,也可以从境外收汇。中心内物流企业贸易项下向境外支付,应首先使用自有外汇资金,同时放宽购汇限制。
5、检验检疫政策
检验检疫部门在保税物流中心设立机构,派员入区。实行“5+2”工作制和一站式服务,全天候保障业务办理需要。实行24小时预约检验检疫。这样加快通关效率,减少中心企业因检验检疫而耽误太多时间,从而降低企业成本。
综上,武威保税物流中心的优惠政策是非常实用并有效的,这也是它的发展优势之一。以上所列的政策,对企业的吸引力是非常大的,但是政策优惠在其他的保税物流中心或者相关机构也是存在的。所以它的效用也是有效的。

(三)武威保税物流中心的物流水平分析
1、武威保税物流中心物流基础设施
目前中欧班列“天马号”实现常态化运行,使武威市交通区位优势得以充分发挥,搭起了武威乃至甘肃及周边省区通往世界的经济贸易金桥,为推动经济转型升级发展增添了新的增长极。而且,武威保税物流中心已在国内设立海安、青岛、宁波、岳阳、安阳、石嘴山等6个与当地政府合作的物流基地,从企业供应链购销全方位着手,减少企业国际贸易的风险,为企业有效降低生产、运营、物流、仓储、配送等各项成本,切实为企业做好服务。
武威保税物流中心物流基础设施仍在进一步发展和完善,虽然其占据“一带一路”的区位优势,但是其物流基础设施比起中东部仍有很大差距,气候地形等因素的影响是其在今后发展中面临的挑战。
2、武威保税物流中心物流企业发展水平
就西部地区整个大环境看来,物流企业发展水平较中东部还是较低。“一带一路”战略是西部地区物流企业发展的又一大契机,武威保税物流中心物流企业应该抓好这一机遇高速而又持续发展。
3、武威保税物流中心物流信息化水平
随着国家“互联网+”政策的颁布,物流信息化又迎来一次高速发展。即使是在发展落后的西部地区,物流信息化也得到高效发展。武威保税物流中心和物流企业的物流信息化水平也在逐步提高,力求尽快适应现在的中心企业的需求。
4、武威保税物流中心物流人才素质水平
物流活动的高效率还有一个重要因素是物流人才。物流人才的素质水平的高低直接影响着物流活动开展的效率。相比于西安市有国内多所知名高校可提供高素质人才,武威市或者说兰州市在此方面还是比较薄弱。甘肃地区不仅缺少物流人才,还面临着物流人才的流失。物流人才的缺乏在武威保税物流中心今后的发展中可能成为问题,应引起相关部门的重视。

(四)武威保税物流中心的物流需求分析
武威保税物流中心因为地处西北甘肃,物流需求因为人口地理等因素并不是很强。目前,武威保税物流中心主要的物流需求还是来自于武威本地区,基于武威的经济水平,其物流需求也不是很强。这是其的面临的一大挑战,解决这个问题必须内外双修,双管齐下。不仅需要提高本地区的需要,更需要拓展外界的物流需求。
 
二、武威保税物流中心发展的对策建议
(一)加快建设武威国际陆港
国际陆港间将建立业务协作关系,通过遍布全国各地具有口岸功能的陆港之间的协作,以及信息共享等方式,能够实时掌握各地库存商品信息,进出口贸易数据等,将极大的降低物流成本。通过现代物流产业的拉动作用,促进国际贸易产业的良性发展,通过开发建设国内外保税区之间的“天网”工程,逐步实现境内外信息共享,为入驻园区企业提供境内外的保税仓储、物流服务。

(二)完善武威保税物流中心的软件
1、第三方物流应占据武威保税物流中心物流企业的主体
随着物流保税物流中心的发展,其物流企业的家数一定会增长。在这个过程中,应注意武威保税物流中心的物流企业应以第三方物流为主,这样会提高物流效率。专业化的第三方物流会比传统的物流企业更加有优势和竞争力,这一点会帮助提高武威保税物流中心的物流企业发展水平,从而加强武威保税物流中心的竞争力。
 
2、加快武威保税物流中心的物流信息化脚步
武威保税物流中心面对的是国际化的市场,这对物流有很高的信息化要求。国际上的物流信息化发展水平是明显高于我国的,为与国际物流接轨,武威保税物流中心相关物流企业不得不提高物流信息化水平,以求在与国际物流有更好的合作,树立良好形象。

3、建设物流人才的良好支持环境
随着国际陆港的建设,对物流人才的需求是与日俱增的。甘肃本地区高校应发挥地域优势,培养具有高素质的物流人才,为武威保税物流中心的发展提供一个较好的物流人才支持环境。

(三)开展武威特色保税物流
不管国内还是国际上,自贸区综合保税区、保税物流中心是数不胜数的。如何在这么多既是合作者又是竞争者中脱颖而出还是需要武威保税物流中心拥有自己的特色保税物流业务。根据上部分对武威保税物流中心的SWOT分析,武威保税物流中心应该根据自身的政策和区位优势,和地方经济的特色发展自己的特色物流。

(四)构建武威保税物流的核心竞争力
武威保税物流中心有自己的发展优势也有劣势,要想发展的好,必须克服劣势,构建自己的核心竞争力。对于保税物流这项业务武威必须做到精于此道、专于此业。满足物流需求商的物流需求,逐步提高保税物流的服务质量。从保税物流服务方面构建保税物流核心竞争力。保税物流的服务质量是武威保税物流中心、物流企业、中心企业和相关部门共同决定的,这又需要相关部门的密切合作配合,共同完善保税物流中心,使其在西部具有良好竞争力,在中国成为“丝绸之路”黄金节点,在中亚国家之间有良好的口碑和形象。(来源:夏丙红)